学校首页  本站首页  部门简介  民族工作  参政议政  政策理论  重要新闻 
政策理论
政策理论
您的位置: 本站首页>政策理论>正文
新形势下统一战线事业的科学指导和行动指南
2015-08-31 10:37  

 

——深入学习贯彻中央统战工作会议精神

孙春兰 

准确把握党中央关于新形势下巩固和发展统一战线的决策部署

习近平同志重要讲话和《条例》对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署、提出明确要求,要切实贯彻到统战工作各个领域、各个方面。 

牢牢把握正确处理一致性和多样性关系的工作方针。做好新形势下统战工作,要坚持正确处理一致性和多样性关系的方针。这是一个重大理论创新,体现了对统一战线发展规律的科学把握,为做好新形势下统战工作提供了重要遵循。统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展统一战线。正确处理一致性和多样性的关系,核心是坚持党对统一战线的领导,加强政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。重点是巩固共同思想政治基础,以坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦为引领。关键是坚持求同存异,有的多样性无关宏旨,可以存而不论;有的多样性有利于改进工作、减少错误,要鼓励和支持;有的多样性涉及大是大非问题,必须旗帜鲜明亮明观点,积极主动加强引导。 

牢牢把握大团结大联合的永恒主题。我们党领导的统一战线已发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的广泛联盟。这是立足实现中华民族伟大复兴中国梦这个最大公约数,深刻把握时代发展的新变化新特点作出的重要论断,不仅是对统一战线性质的重要完善,也是对工作范围的重要拓展。统一战线的主题是大团结大联合,团结的面宜宽不宜窄,团结的人宜多不宜少,团结的程度宜深不宜浅。因此,既要做好调动积极因素的工作,也要做好化消极因素为积极因素的工作,只有这两手都硬起来,才能团结一切可以团结的力量。随着社会的不断发展,新的力量会不断出现,团结的工作永远在路上。把新的社会群体及时纳入工作视野,拓宽团结联合的覆盖面,不断把各种力量聚拢到党的周围。 

牢牢把握统一战线各领域工作的着力重点。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,准确把握民主党派作为中国特色社会主义参政党的性质、无党派人士要“有参政议政愿望和能力”的要求,支持民主党派和无党派人士参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商;在加强高等院校、科研院所、国有企业等传统领域党外知识分子工作的同时,积极做好新经济组织和新社会组织中党外知识分子工作和留学人员工作,对那些有个性甚至比较偏激的也要加强团结引导;牢牢把握促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的主题,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导;在中国特色解决民族问题的正确道路上,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展;坚持党的宗教工作基本方针,正确把握宗教社会作用两重性规律,进一步引导宗教与社会主义社会相适应;在港澳工作、对台工作、侨务工作中,充分发挥统一战线争取人心的作用等。这些任务和要求明确了各领域工作的着力重点,具有很强的针对性和指导性,要切实落到实处。 

牢牢把握加强党外代表人士培养使用的政策要求。培养使用党外代表人士,是我们党的一贯政策。党外代表人士工作的重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质。这些新思想充分体现新形势下我们党坚持同党外人士合作共事的鲜明态度,进一步彰显我国社会主义政治制度和政党制度的优势作用。培养是使用的前提和基础,没有培养,使用就成了无源之水;使用是培养的过程和目的,不重使用,培养也就劳而无功。创新培养方式,在强化政治共识教育的同时,突出个性化、针对性,根据党外代表人士的成长特点确定培养规划,重点加强组织领导、行政管理等方面能力的锻炼,造就更多高素质的复合型人才。加大使用力度,严格落实关于党外干部安排使用的政策规定,把优秀党外代表人士放到合适岗位甚至“主官”位置上,搭梯子、压担子,让他们经受历练、增长才干。 

牢牢把握加强党对统一战线工作领导的重要思想。统战工作是全党的工作,不仅仅是统战部门的事,必须全党重视、全社会支持,大家共同来做。坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。这是对健全统战工作体制机制提出的新要求,为发挥统一战线法宝作用提供了有力的政治保障、机制保障、组织保障。统战部门要以高度的政治责任感,认真履行了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职能,注重研究理论、研究政策,多给党委出主意,加强与其他部门和方面的联系沟通,真正发挥好参谋、组织、协调、督促的作用。 

切实用中央统战工作会议精神指导推动统战工作

开会发文是上篇,贯彻落实是下篇,只有上下篇都做好,才能成为一篇好文章。当前统一战线的首要任务,是抓好中央统战工作会议精神的贯彻落实,扎实做好各项工作,更好地为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚人心、汇聚力量。 

贯彻落实会议精神,必须统一思想认识。思想到位,行动才能到位;认识准确,实践才能正确。把学习习近平同志重要讲话和《条例》精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神结合起来,善于从全局来思考和谋划统战工作,真正把思想认识统一到中央精神上来。在吃透科学内涵上下功夫,在领会精髓要义上下功夫,在掌握理论政策上下功夫,真正学懂、学透、学通。针对统战工作实际,运用贯穿于习近平同志重要讲话和《条例》精神之中的立场观点方法,认真加以分析,科学谋划工作,确保学以致用。 

贯彻落实会议精神,必须真正落到实处。抓好谋划落实的“最先一公里”,围绕习近平同志重要讲话和《条例》确定的方针政策,结合实际研究制定实施意见,对重要任务逐条分解、逐条细化,明确责任主体、落实进度,确保有人抓、有人管。打通具体落实的“最后一公里”,拿出真招实招,敢于攻坚克难,一级抓一级,层层抓落实。针对问题抓落实,使贯彻落实会议精神的过程成为不断研究新问题、解决新问题的过程。 

贯彻落实会议精神,必须坚持改革创新。习近平同志重要讲话和《条例》对统战工作提出了一系列新课题新要求,需要进一步解放思想,以新的思路、新的状态开创统一战线工作新局面。统战工作始终围绕党和国家中心工作展开,中央有新号召,统一战线就应有新动作。比如,要研究在服务“一带一路”建设中,如何搭建平台载体,更好发挥统一战线优势作用。着力创新工作思路,适应形势发展,拓宽新领域。比如,要研究如何把网络人士中的代表性人士纳入视野,做好团结引导工作。着力创新工作方式,与时俱进,在继承好做法、好传统的基础上,更加富于创造性、实效性。比如,要研究如何改进党外知识分子思想政治工作的方式方法,真正赢得他们的内心认同。 

贯彻落实会议精神,必须提高能力水平。抓落实、做工作,主要靠干部,关键在能力。按照习近平同志重要讲话和《条例》对统战部门和统战干部队伍建设的要求,结合开展“三严三实”专题教育,提高履职尽责能力。坚定理想信念,越是做党外人士工作,越要心中有党,讲政治纪律、守政治规矩,坚决维护中央权威和党的集中统一,确保中央决策部署在统战工作中得到坚决贯彻。提高业务能力,熟练掌握统一战线理论方针政策,全面加强各方面知识的学习,善于运用法治思维和法治方式开展工作,提高统战工作科学化水平。强化工作作风,驰而不息反对“四风”,坚持诚恳谦和、平等待人、廉洁奉公,以更严的态度、更实的精神,进一步做好新形势下统战工作。 

(作者为中共中央政治局委员、中央统战部部长) 

上一条:弘扬抗日民族统一战线优良传统 为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力
下一条:做好党外知识分子工作是形势和使命的需要
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有