学校首页  本站首页  部门简介  民族工作  参政议政  政策理论  重要新闻 
本站首页
规章制度
您的位置: 本站首页>规章制度>正文
关于进一步加强统一战线工作的实施意见
2015-07-16 10:49  

 

关于进一步加强统一战线工作的实施意见
    为适应新时期党对高校统战工作的要求,全面贯彻落实《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线工作的意见》,中央统战部、教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》,《中共甘肃省委贯彻落实〈中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线工作的意见〉的实施意见》和省委统战部、组织部、省高校工委《关于进一步加强高等学校统一战线工作的意见》等文件精神,现结合学校实际,就进一步加强我校统一战线工作提出如下实施意见:
   一、进一步提高对统一战线工作重要性的认识
   (一)指导思想
   坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义道路,实施科教兴国、人才强国和建设创新型国家的战略;自觉服从和服务于学校的中心工作,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为学校中心工作和培养合格人才这一根本任务提供精神动力;紧紧围绕学校中心工作,为促进我校改革、发展与和谐服务,为巩固和壮大最广泛的爱国统一战线服务,不断推动新世纪新阶段学校统战工作实现新的跨越。
   (二)地位和作用
   1.统一战线是我党在革命和建设中取得胜利的一大法宝,是我校党建工作的一个重要部分。进一步做好统战工作,对于加强党的建设,坚持社会主义办学方向,巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础,培养社会主义事业合格建设者及可靠接班人,具有特殊意义。正确认识和继续加强我校统战工作,关系到学校的稳定和发展,对推进我校的改革与发展,促进民主管理和构建和谐校园,具有非常重要的现实意义。
   2.统战工作对推动学校的全面工作具有重要作用。我校党外知识分子相对集中,占教职工总数的 45.3 %,汇集着党外各方面的代表性人物,是学校各方面的技术骨干,在教学、科研和管理等方面发挥着重要作用。当前,我校处在改革、发展的关键时期,面临着良好发展机遇,但也存在不少前进中的突出问题和严峻的挑战。进一步做好统战工作,对统一思想,充分调动和发挥统战人士的积极性和创造性,凝聚广大师生的智慧和力量,推动学校各项事业健康协调全面发展,实现学校的办学目标具有重大意义。
   3.学校统战工作是巩固党与党外人士联盟的重要途径,具有重要的社会影响。多年以来,我校广大党外知识分子在学校党委的领导下,在教学、科研和管理等方面发挥着他们的聪明才智,承担着传承文明、创新知识、培育人才和服务社会的重要使命,为学校改革、建设、发展和稳定做出了积极贡献。同时,他们中的代表人物,通过不同渠道积极参与社会政治经济生活,在促进社会政治经济发展中发挥了不可替代的作用。因此,加强教育引导,把统一战线成员紧密团结在党的周围,巩固与统一战线成员之间的共同思想基础,充分发挥他们在社会政治生活中的积极作用,是我校统战工作的首要任务。
   4.统战工作是实现我校各项事业全面、协调、可持续发展的重要保证。随着教育事业的快速发展,学校管理体制改革不断深入,知识分子结构不断变化,利益矛盾日益突出,加强统战工作,充分发挥统一战线协调关系、沟通思想、凝聚力量、化解矛盾的优势,对于促进我校改革、发展和稳定,具有重要的意义。
   二、统战工作的对象、职责和任务
   (一)对象
   我校统战工作的主要对象是:无党派高、中级知识分子,台胞及其眷属,少数民族知识分子,有宗教信仰的人士等,重点是有成就、有影响的党外代表人士、民族宗教界人士 ,包括各级人大代表、政协委员、学科带头人和重要业务骨干等。
   (二)职责和任务
   1.有针对性地开展思想政治工作。统战工作要正确引导党外人士坚定不移地贯彻执行党中央的路线、方针、政策,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,广泛联系统战对象,了解情况,沟通思想,疏通渠道,协调关系,引导他们自觉接受党的领导,遵纪守法,努力为学校中心工作服务,为学校改革、发展、稳定贡献力量。
   2.认真贯彻落实党的知识分子政策,积极做好无党派人士和党外知识分子工作。认真做好党外知识分子工作是统一战线的基础性工作。充分发挥广大知识分子的作用,是各级党组织和统战部门的一项重要任务。
   (1)认真贯彻落实党的知识分子政策,营造“尊重知识,尊重人才,尊重创造”的良好氛围。坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的原则,不仅要在政治上关心,业务上支持党外知识分子,还要努力在提高待遇,改善工作和生活环境等方面创造条件。
   (2)充分发挥党外人士民主管理和民主监督的作用。通过各种渠道,采取多种方式,向他们通报学校的重大情况,听取意见和建议,正确对待他们的批评意见。统战部要重点做好有代表性的党外知识分子的工作,注意反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才。各相关部门要结合各自职能,共同做好党外知识分子工作。创建党外知识分子联谊会。
   (3)切实为无党派人士履行职能、发挥作用、开展工作创造条件。注重发挥党委统战部在无党派人士工作中的牵头协调作用。
    4.认真做好民族宗教工作。少数民族和宗教工作,关系到国家的团结、稳定和统一,是一项政策性非常强的工作,也是统战部门的基础性工作。
   (1)全面贯彻党的民族政策、宗教政策,广泛开展马克思主义民族观、宗教观和“三个离不开”思想的教育,做好少数民族人士的统战工作。加强爱国主义和社会主义的宣传教育,巩固和发展社会主义的民族关系。
   (2)认真组织开展多种形式的民族团结进步创建活动,教育引导师生员工尊重少数民族的信仰和风俗习惯,营造各民族互相尊重、和谐相处的良好氛围;开展支教、支边、专题调研活动,发挥高校的智力优势、教育基地优势,为民族地区培养人才,参与民族地区发展,持续推进我校民族团结进步活动。
   (3)要全面贯彻执行党的宗教工作的有关方针政策,禁止在校园内进行传教和其它宗教活动。要将信教外籍教师的宗教活动纳入统战工作内容,坚决抵御境外敌对势力利用民族、宗教问题进行渗透、破坏、分裂活动。
   (4)研究学校涉及民族宗教问题的新情况,发现和及时处理各种涉及民族、宗教的突发事件,要防范和打击各种邪教组织,维护学校的正常秩序。
   5.进一步做好无党派人士和党外知识分子代表人士的选拔、培养和推荐工作。党委统战部、组织部要相互配合,按照德才兼备的原则,对适合任职条件的党外人士加强培养和考察,条件成熟的积极向校内外有关部门推荐;做好党外人士的政治和实职安排的举荐工作,举荐他们到州、市人大、政协任职。
   6.加强统战理论宣传、研究及统战信息网络工作。以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大精神,研究探讨新时期高校统战工作的新情况和新对策,把高校统战理论研究纳入学校党建和思想政治工作总体部署。党委宣传部要利用教职工政治理论学习日、业余党校、校刊、电视、广播、校园网络和专栏等形式,加大统战理论和政策宣传学习力度,不断增强教职工的统战意识,营造全校关心统战、支持统战的良好氛围。抓好网页的建设,积极开展网络宣传和信息传播,全面拓展统一战线思想宣传覆盖面,为广大教职工提供健康的精神食粮。
    三、建立健全统战工作的各项规章制度
   (一)坚持和完善征求党外人士意见的制度
学校每学年召开1—2次无党派代表人士情况通报会或座谈会,向他们通报党和国家的方针政策,通报学校的教学、科研、管理等情况。特别是对学校重大事项的决策等方面,要事先通报沟通,认真听取党外人士的意见和建议。各党总支(系、部门)也应采取相应形式,建立健全征求意见制度。
   (二)建立民主监督制度
   支持党外人士就学校的党风廉政建设,民主政治建设,教学、科研、管理工作以及师生员工普遍关心的热点、难点问题进行民主监督,鼓励他们进行调研,积极反映情况,并提出意见和建议。对于党外人士提出的意见和建议,有关部门要认真研究,积极采纳,并做好解释说明工作。
   (三)校党委委员与党外代表人士联系制度
   1.学校党委委员,每人联系1—2名无党派代表人士。
   2.每学年至少要与联系人交谈或听取意见2次,并适当交换联系情况。
   3.各党总支委员,每人联系本单位1—2名党外人士。
   (四)邀请党外人士参加学校有关会议制度
   1.学校举行的由中层以上干部参加的有关会议,应视其情况邀请副高以上专业技术职务的党外人士参加。
   2.学校教职工代表大会代表,要有一定数量的无党派知识分子。召开教职工代表大会时,邀请一些具有代表性、知名度较高的无党派人士作为列席代表或特邀代表参加会议。
   3.学校组织有关大型活动或庆典时,邀请无党派代表人士参加。
   4.组织党外人士集中开展学习培训活动,贯彻党和国家的重要方针政策,传达中央文件精神,学习多党合作机制等方面的内容。邀请无党派代表人士参加学校中层干部理论学习研讨班,加强对党外人士的政治教育引导工作,使党外人士掌握参政议政知识,熟悉参政议政渠道,懂得参政议政方法。
   (五)健全完善党外人士调研制度,搭建参政议政平台
组织党外人士开展视察、专题调研、征求意见等活动,为党外人士“知情出力”、参政议政、建言献策搭建平台,引导他们参与到学校及社会各项事业发展中来。
   四、切实加强对统一战线工作的领导
   统战工作是党的特殊政治工作和群众工作,是高校党的工作的重要组成部分。学校党委要进一步重视和加强对统战工作的领导,把统战工作摆到重要的位置上来。校党委要确定分管统战工作的党委领导,每年都要安排专题会议研究统战工作。每个校级领导干部都要带头落实党的各项统战工作制度,如征求党外代表人士意见、与党外重点人物联系交友、信息沟通等。各党总支要有分管统战工作的领导和分工负责统战工作的委员,党支部要有负责统战工作的支委。要把统战工作列入重要议事日程,定期研究。各级党组织主要领导要亲自过问,分管领导要经常听取汇报,提要求,作部署,抓落实。职能部门及其工作人员要尽心尽职,把统战工作做好。
要为统战部门工作提供人力、物力和财力支持。积极落实甘统发(2008)38号文件精神,将统战工作经费纳入到学校的经费预算中,为学校统战工作的重要活动提供必要的物质和资金支持。经学校党委统战部同意或委派,参加调研考察、学习培训等活动经费,列入学校统战工作经费。
   五、加强统战干部队伍自身建设
   统战工作是党委工作的重要组成部分,做好新世纪新阶段的统战工作,首先要提高统战干部的思想政治素质,使统战干部具有坚定立场、良好工作作风和创新精神,做到人品好,人缘好,形象好。其次要提高统战干部业务素质,统战干部要结合形势和学校的实际,系统学习我党历史上统战工作发展历程和经验方法,研究新问题、新情况,提出新对策,创造新经验,在工作实践中提高统战干部的素质和工作能力。
   六、本意见由党委统战部负责解释,自印发之日起实施。
上一条:甘肃民族师范学院民族团结进步教育基地建设方案
已是尾条
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有