学校首页  本站首页  部门简介  民族工作  参政议政  政策理论  重要新闻 
本站首页
规章制度
您的位置: 本站首页>规章制度>正文
党员领导干部联系党外代表人士工作制度
2017-05-04 10:58  

 

甘肃民族师范学院

党员领导干部联系党外代表人士工作制度

各党总支、直属党支部:

为了认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,积极做好党外知识分子工作,充分发挥他们的积极作用,根据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、中央统战部《关于建立健全无党派人士政治引导长效机制的意见》和中央统战部、教育部《关于加强高校统战工作的意见》等文件精神,按照学校《关于进一步加强统一战线工作的实施意见》要求,扎实推进我校党员领导干部与党外代表人士联系工作的规范化、制度化,现结合学校实际,提出我校党员领导干部联系党外代表人士制度的意见。

一、党员领导干部联系党外代表人士的重要意义

建立并落实党员领导干部联系党外代表人士制度,是学校党委重视统战工作、支持知联会自身建设的具体体现,是切实加强党外代表人士参政议政、参与民主管理和民主监督的具体保证和有效途径。通过与党外代表人士经常建立联系,沟通感情,交换意见,真诚相待,使党组织直接了解民情民意,疏通渠道,凝聚力量,与党外人士共谋学校发展建设大计,对于推动学校改革、发展具有重要意义。

二、工作范围

1.参加联系的党员领导干部为校级党员领导干部。

2.重点联系对象

1)担任各级人大代表和政协委员的无党派人士。

2)无党派人士中的专业带头人。

3)担任副处级以上领导职务和副高级以上职称的党外人士。

4)有重大贡献和社会影响、具有代表性的党外知识分子。

5)党外少数民族代表人士。

6)已经离退休的老一代德高望重的党外代表人士。

(7) 民主党派成员。

三、基本方针  

1.坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,主动热情,平等待人,坦诚相见,以取得党外人士的充分信任。

2.坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,营造宽松、和谐的氛围。

3.坚持“求同存异”的方针,对党外人士提出的意见和建议,要耐心倾听,正确引导,使党外人士在关键时刻和重大事件上与党和政府同心同德,与学校党政齐心协力。

四、工作内容

1.了解、掌握联系对象的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点、难点问题,交换看法,做深入细致的思想政治工作。

2.听取联系对象对学校教学、科研、管理和服务等方面的意见建议。

3.了解联系对象的工作和生活情况,及时帮助他们解决存在的问题和困难。

4.听取联系对象对现任各级干部工作、作风、廉洁等方面的意见。

5. 听取党外代表人士向学校反映的其他问题,通过他们了解其他党外人士存在的特殊困难。

五、联系方法及工作措施

1.明确联系人名单。党员领导干部联系党外代表人士名单由统战部提出,校党委确定。每年可视情况对联系人名单作适当调整。

2.坚持经常联系制度。党员领导干部对所联系的党外人士,应主动联系谈心,通过教学交流、科研合作、业务往来等各种机会进行交谈。

3. 学校党委委员,对联系的无党派代表人士,每学年至少要与联系人交谈或听取意见2次,并适当交换联系情况。
4.
联系方式主要有约请谈心、走访看望、参与有关活动、解决工作难题和多方式联系交友等。不定期走访所联系的党外知识分子,生病及存在困难时要及时探望。不定期的双向电话联系。

5.统战部要掌握学校领导联系党外知识分子工作的情况,做好协调工作,及时将党外人士的思想动态向校党委汇报。督办党外知识分子反映问题的解决情况,切实帮助解决问题,多办实事。

6.为促进党员领导干部联系党外代表人士工作制度化、科学化,统战部要及时总结经验,不断改进工作。

六、本意见自发布之日起施行,由校党委统战部负责解释。

附:党员领导干部联系党外代表人士一览表

二〇一六年三月二十四日

党员领导干部联系党外代表人士一览表

 

领导干部姓 名

协助

联系人

联系对象

无党派代表人士

党外少数民族

代表人士

李维平

华尔丹

鲍俊辉

刘俊雎

刘 昉崔月玲 马学伶

杜丽辉侯小珍

赛 仓

陈富荣

杨世堂

李卫平

羊志晖

巩巧梅张筱兑张春华

刘洋波陈武强苏有文

桑吉克

喜富裕牛世英

道 周

扎西东智

马振新

拉布杰巴桑

贡保南杰久美加措

房继荣 付玉红 卢秀梅

杨世宏

薛德军

完玛才旦

常瑞宏郭宏远周佩杰

魏兴平何晓丽

吉 喜

雷春辉 王晓云

牟吉信

桑吉扎西

吕启祥

武尚文 韩玉轩 杨银巧王小珺 张海生

温丽云

杜成颖毕鑫

陈正武

王洪玉

胡芳林

解立强 刘永智

姚爱国

杨士钰

丁一清

安少龙

苟如虎陈振新 刘玉忠

连文斌戴建国(民盟)

丁桃源

高君智

席进华

闫宝华

李跃武刘淑芳

周瑞宏张建军李爱武

马玉峰 张虹 孙辉霞苏富林 张安生 买桂英

杨晓林

任生谋

杨宝

王煜乾王亚玲

杨敬军苟永兰

 

已是首条
下一条:甘肃民族师范学院“大学生思想政治教育百千万工程”实施方案
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有