学校首页  本站首页  部门简介  民族工作  参政议政  政策理论  重要新闻 
知联会
尚无内容。
重要新闻
您的位置: 本站首页>重要新闻>正文
著名社会学家、民族学家谷苞先生主要著述及藏书捐赠活动在我校举行
2018-10-26 16:09  

 

 

1016日,谷苞先生主要著述及藏书捐赠仪式在我校图书馆举行,谷苞先生的女儿谷风教授和女婿胡建成教授代表谷苞先生的儿子谷企平向学校捐赠书籍。党委副书记杨士钰致辞并颁发了捐赠证书,副校长敏贤麟主持仪式,图书馆馆长刘俊雎代表学校接受了捐赠。

捐赠仪式上,谷风教授表达了谷苞先生捐赠著述和生前藏书的初衷,并对学校帮助完成父亲夙愿表示感谢。她说,作为我国著名社会学家、民族学家,谷苞先生关注甘南这片热土,分别于1946年夏天和1986年夏天两次深入甘南农牧区调研,与藏区群众结下了深厚友谊。希望父亲的这些学术遗产能够继续发挥应有的作用,服务广大师生,帮助学校为民族地区培养出更多的社会工作者和民族学工作者。杨士钰代表学校对谷企平、谷风教授慷慨捐赠谷苞先生主要著述和生前藏书表示衷心的感谢。他说,此次捐赠的著述不仅为我校教学科研提供了宝贵的学术资源,更是为民族学,社会学和地方文献的研究提供了十分有价值的参考资料。学校将利用好谷苞先生的民族学著述及藏书,秉承老一辈革命家的优良学风,不断拓宽学术交流平台,推进学科专业建设,服务民族地区经济社会发展。

本次捐赠包括谷苞先生主要著述和部分藏书1072册(本)、手稿、工作笔记、读书卡片345以及费孝通先生写给谷苞先生的10封书信,学校图书馆设立专架和专柜将捐赠物品陈列于河洮岷地方文献典藏室。捐赠活动仪式结束后,参加活动的嘉宾和师生代表一道参观了图书馆河洮岷地方文献典藏室“谷苞先生主要著述及藏书(捐赠)”专架和专柜。党委宣传部、图书馆馆员、师生代表参加了捐赠活动。

附:谷苞先生简介

谷苞(1916--2012),男,中共党员,甘肃兰州人。19498月参加革命,我国著名社会学家、民族学家。1941年毕业于清华大学社会学系。建国前曾任云南大学、燕京大学和兰州大学副教授,建国后任中国科学院新疆分院筹备委员会副主任委员、副院长兼民族研究所所长,新疆社会科学院院长、院党组成员,兰州大学历史系教授,中国民族学会副会长,新疆史学会会长、中亚文化协会顾问,中国敦煌吐鲁番学会顾问,全国政协第五届、第六届委员。国务院政府特殊津贴专家。19839月离休,201223日逝世。

谷苞先生长期从事民族学、社会学研究工作,有坚实的理论基础。经常深入民族地区进行广泛调查研究,积累了丰富的材料,发表了多篇民族与社会学的文章。其中《乌鲁木齐县前进畜牧业生产合作社的经验》一文,收入毛泽东同志主编的《中国农村的社会主义高潮》一书。1946年夏天和198678月间,谷苞先生两次深入甘南农牧区调研,完成了《旧传统和新变化——甘南藏族自治州卓尼县木耳乡的调查报告》。调查结束后,他给中央领导写了一份题为《关于在甘南藏族自治州社会调查中了解到的几个问题的报告》并得到了批示。著有《南疆农村社会》《新疆历史丛话》和《新疆历史人物》等著作。

上一条:我校加拿大籍外籍教师Nettie喜获2018年甘肃省外国专家“敦煌奖”
下一条:党委书记李维平、校长陈正武看望慰问赛仓教授
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有